Рецепт домашнего кваса:
Ингредиенты:
8-10 литров воды
400-500 грамм сахара
100 грамм черного хлеба (лучше всего ржаного)
10 грамм сухих дрожжей
1 лимон (опционально)
10-15 грамм розовых ягод (малина, земляника) или сухофрукты (опционально)
1-2 корицы (опционально)
Инструкции:
В большой кастрюле смешайте воду и сахар, хорошо размешайте до полного растворения сахара.
Нарежьте черный хлеб на кусочки размером примерно 2-3 см и добавьте в кастрюлю с водой и сахаром. Если вы используете фрукты или ягоды, добавьте их тоже.
Приготовьте закваску, смешав сухие дрожжи с небольшим количеством теплой воды (около 100 мл) и дайте им активироваться в течение 10-15 минут. Затем добавьте закваску в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Если хотите придать квасу цитрусовый вкус, выжмите сок из лимона и добавьте его в кастрюлю.
Если хотите добавить аромат корицы, положите палочку корицы в кастрюлю.
Перемешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее чистой тканью или крышкой с небольшими отверстиями для доступа воздуха.
Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. В течение этого времени квас начнет бродить, выделять пузырьки и приобретет характерный кислый вкус.
После того, как квас будет готов, процедите его через марлю или сито, чтобы удалить все твердые частицы.
Разлейте квас в бутылки или банки и закройте их крышками. Храните квас в холодильнике.
Квас готов к употреблению! Он лучше всего пить охлажденным.