Рецепт плодового кваса:
Ингредиенты:
500 гр свежих или замороженных фруктов (например, ягоды, вишни, персики, абрикосы и т.д.)
200 гр сахара
2 литра воды
50 гр сухих дрожжей
1 лимон
1-2 палочки корицы (по желанию)
5-6 гвоздик (по желанию)
Инструкции:
Если вы используете свежие фрукты, то тщательно вымойте их, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженные фрукты, разморозите их заранее.
В большой емкости смешайте фрукты и сахар. Разминаем фрукты, чтобы выделились соки и смешались с сахаром.
В кастрюле нагрейте воду до температуры около 40 градусов Цельсия. Не доводите ее до кипения.
В теплую воду добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они растворились. Оставьте на 5-10 минут для активации дрожжей.
Добавьте активированные дрожжи в смесь с фруктами и сахаром. Тщательно перемешайте.
Разрежьте лимон на половинки и выдавите сок в смесь с фруктами, сахаром и дрожжами. Вы можете добавить также немного цедры лимона для большей ароматности.
Если вы хотите придать квасу дополнительные нотки вкуса, добавьте палочки корицы и гвоздику.
Постепенно добавьте ржаную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Мука поможет закрепить процесс брожения.
Переместите полученную смесь в стеклянную емкость или бутылку с широким горлом, оставив немного места для выделения газа.
Плотно закройте емкость герметичной крышкой или силиконовой пробкой.
Поставьте емкость в прохладное место (оптимальная температура около 20-25 градусов Цельсия) на 1-2 дня для начала брожения. При этом не забывайте проверять давление внутри емкости и, при необходимости, ненадолго открывать ее, чтобы выпустить накопившийся газ.
После 1-2 дней квас можно перелить в бутылки с герметичными крышками и поставить в холодильник на несколько часов для дополнительного насыщения и охлаждения.
После охлаждения плодовый квас готов к употреблению. Вы можете подавать его с льдом и украсить веточкой мяты или фруктовыми дольками для эстетического эффекта.
Приятного аппетита!